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Il formaggio protagonista del turismo esperienziale

Il formaggio non è solo eccellenza gastronomica, ma sempre più un potente attrattore turistico. Ben lo ha intuito ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio che nel 2020 ha istituito l’Albo delle Città del Formaggio, che oggi conta 43 realtà, tre delle quali in nomina a maggio.

 

A confermare la valenza turistica del formaggio sono i dati raccolti nel primo Rapporto sul Turismo caseario del 2024 e il Rapporto sul Turismo enogastronomico 2023 curato dalla professoressa Roberta Garibaldi, che evidenziano come oltre il 58% dei turisti italiani e stranieri cerchi esperienze autentiche legate alla produzione e degustazione dei prodotti tipici, in particolare del formaggio e il 32,7% dei turisti italiani dichiari di aver partecipato ad almeno un’esperienza a tema formaggio nel corso dei viaggi degli ultimi tre anni – tra visite ai caseifici, eventi e festival, itinerari tematici ed esperienze dedicate nei ristoranti – e i numeri sono cresciuti in modo significativo nell’ultimo triennio: +7,3% sul 2021.

 

Le visite a caseifici, le strade del formaggio, le degustazioni guidate e i festival tematici rappresentano oggi un segmento in costante crescita del turismo esperienziale.

 

In questo contesto di forte attenzione alla cultura del gusto e delle tradizioni locali, l’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) continua a investire nella valorizzazione dei territori e annuncia con orgoglio le tre nuove Città del Formaggio che verranno ufficialmente proclamate nel mese di maggio:

  • Povegliano (TV), mercoledì 8 maggio
  • Casina (RE), venerdì 17 maggio
  • Massa Lubrense (NA), sabato 25 maggio
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